Oui : c'est bien une auréole qui me suit partout
(La folie des cookies 2007, c'était par ici.)
Lundi, je n'ai pas travaillé.
J'en ai donc profité pour faire pas mal de cookies de Noël pour en offrir a mes collègues et a mes avocats. A Noël, dans mon département, on s'échange des cartes de voeux ou une petite bricole quelconque.
J'ai opté pour des cookies pour tous, cette année, car je trouve ça bien mieux qu'acheter un truc inutile qui ramassera la poussière.
NB : Par manque de temps, je vais me contenter de vous montrer le principe des recettes et de vous rediriger vers la recette en anglais (ou en français quand disponible).
Un peu de musique de Noël et c'est parti pour six heures de folie en cuisine...
Le plein de chocolat
J'ai commencé par les tortues.
La recette (en anglais) se trouve par ici.
Voici le principe : on commence par arranger quelques noix de pécan comme si c'était des tortues (la tête et les quatre pattes) ; bien sur, vous pouvez vous contenter de faire de simples petits tas de noix de pécan.
Ensuite, il faut faire un caramel mou (recette de base en français par ici ; omettre le café).
Mon caramel a raté et n'a donc JAMAIS durci (il est resté tout mou et liquide, le bougre) : il fallait qu'il soit bien plus chaud et donc beaucoup plus foncé et avec de GROSSES bulles PARTOUT. Pas comme ça :
Avec une cuillère, on verse un petit peu de ce caramel sur chaque tortue. On peut faire plusieurs passages, bien sur : il faut s'assurer que les noix de pécan sont bien recouvertes et collées grâce au caramel.
Ensuite, il faut tout bêtement faire fondre du chocolat
et en mettre un peu sur chaque tortue pour lui faire une jolie carapace :
Mon caramel étant donc resté tout mou, j'ai mis toutes mes jolies tortues dans une casserole ; j'ai refait chauffer assez fort ; j'ai versé le tout sur du papier sulfurisé et j'ai laissé durcir le tout : brisé en plusieurs morceaux, ca m'a finalement donné des "trucs croquants" aux noix de pécan, au caramel et au chocolat.
Moche mais pas mauvais du tout.
Ensuite, je me suis attaquée a la réalisation de biscotti. Une recette en français par ici.
Après la seconde cuisson
Dans mes biscotti, j'ai mis des pistaches et des amandes et ils ont cuit la deuxième fois en étant saupoudré d'un mélange de sucre et de cannelle.
Puis, ce fut le tour de cookies aux pépites de chocolat blanc, aux cerises séchées et aux amandes (la recette en anglais est par ici et une recette de base se trouve par là-bas) :
Et la, il faut savoir un truc : je peux faire de superbes macarons mais je n'arrive jamais a faire des cookies dignes de ce nom.
Française je suis, française je resterai.
Mes cookies étaient bons, certes, mais ils n'avaient PAS DU TOUT la tête de l'emploi :
Bref.
Je me suis ensuite attaquée a des rugelachs (une recette en anglais par ici ; une en français par là-bas : le fromage employé pourra être une sorte de Kiri nature ou équivalent).
Quatre disques de pâte :
Chaque disque est étalé puis recouvert d'un peu ce que l'on veut. Moi, j'ai utilisé un pot de Favols aux marrons et au chocolat
et j'ai ajouté des noisettes concassées :
On découpe chaque disque en huit parts (comme une tarte) et on enroule chaque part sur elle-même, en partant de l'extérieur : on obtient en tout 32 petits croissants.
Après, ce fut au tour des peppermint barks (une recette extra simple en anglais par ici) qui signifient "écorces de menthe poivrée".
J'adore ça alors que je ne suis pourtant pas très fan du mélange menthe-chocolat.
La, c'est très facile : il vous suffit de prendre disons 500 gr de chocolat a pâtisser (ou de faire moitié-moitié avec du chocolat blanc) et de concasser (ou carrément mixer) des bonbons a la menthe.
Ensuite, vous pouvez procéder comme vous le sentez : ce qu'il faut, c'est faire fondre le chocolat et le verser dans un petit plat recouvert de papier cuisson. Vous pouvez par exemple couler votre chocolat a pâtisser dans le plat, le recouvrir des bonbons concassés puis recouvrir le tout de chocolat blanc fondu ; vous pouvez aussi mélanger directement vos bonbons au chocolat a pâtisser et recouvrir le tout de chocolat blanc. Vous voyez le principe.
Aux Etats-Unis, on utilise les fameuses petites cannes a la menthe blanches et rouges :
J'ai finalement mixé mes cannes car je trouvais les morceaux trop gros :
Mon chocolat a pâtisser dans son petit plat :
Laissez un peu durcir si vous avez choisi, comme moi, de faire suivre du chocolat blanc fondu puis des morceaux de bonbons :
Presser un peu sur le dessus pour bien faire adhérer les bonbons concassés.
Après un petit tour dans le frigo, tout est bien dur et on peut découper en morceaux de toutes tailles. C'est beau et festif. Et si bon !
Pendant tout ce temps, Monsieur mon amour s'active toujours autour de sa table...
Avec un reste de chocolat fondu (celui de mes pauvres tortues), je décide de faire quelques mendiants : quelques petits tas de chocolat tout juste fondu sur lequel je dépose (en appuyant un peu pour faire adhérer) des amandes, du gingembre confit et des abricots secs : délicieux, joli et super facile.
Mon reste de caramel raté (toujours mes pauvres tortues), je décide de le refaire cuire et j'y ajoute des amandes pour faire des sortes de caramels. Ça s'avèrera TRÈS bon.
On laisse la "plaque" durcir...
...et on obtient de jolis et délicieux carrés de caramel aux amandes
Et voila : mes neuf sachets sont prêts.
Chacun contient deux cookies, deux rugelachs, un biscotti, un mendiant, un morceau de peppermint bark et deux caramels aux amandes :
Les collègues ont beaucoup apprécié, je dois dire : ils ne s'attendaient pas du tout a recevoir un tel petit sachet gourmand.