Baltimore (1/2)
Le mélange d'épices de la marque Old Bay
a été inventé a Baltimore par un immigrant allemand en 1939
Samedi, Monsieur mon amour et moi sommes sortis de notre trou et avons passé la journée a Baltimore - ou je n'étais encore jamais allée.
Carte (a la demande de mon cher cousin Christophe) :
En violet, l'Etat du Maryland
Carte map-of-usa.co.uk
Départ a 10h20.
Ça sent un peu les vacances...
Sur la route
Comme nous avons eu quelques embouteillages, nous allons directement dans le quartier de Canton :
Carte househunt.com
Rien de spécial dans ce quartier : c'est un ensemble de vieux entrepôts qui ont été complètement refaits a neuf. C'est plutôt joli : il y a quelques boutiques/restaurants mais pas de quoi passer plusieurs heures. Ça reste finalement très résidentiel ; un endroit ou il doit être agréable de vivre.
J'avais en fait repéré, sur internet, l'adresse d'un restaurant réputé pour ses crabes.
Car quand on va a Baltimore, il faut manger des crabes.
Nous voici donc installés au restaurant Bo Brooks, restaurant qui se trouve dans le petit port de plaisance de Canton et qui est ma foi bien agréable : au moins, il n'y a pas trop de monde et nous mangerons au calme et tranquillement.
(Nous nous sommes garés sur le parking attenant et n'aurons pas a payer grâce a un ticket remis par notre serveur.)
Evidemment, moi, je voulais absolument manger des crabes a la vapeur ("steamed crabs") : ceux que l'on déverse directement sur la table et que l'on doit attaquer avec le marteau, le couteau en plastique et, surtout, les mains.
Mon amour et moi avons pris chacun quatre crabes "large" : ils étaient a 4,75 $ la pièce.
Personnellement, je conseillerais de ne prendre qu'un seul crabe en guise d'entrée (un "extra large", peut-être), histoire de ; ainsi, on peut ensuite prendre un autre plat (crab cakes, crevettes ou autre) car si le crabe est très très bon, c'est quand même du boulot et, surtout, il faut bien avouer que ça ne nourrit pas son homme (ou plutôt sa Stephanie).
Chez Bo Brooks, depuis 1964, les crabes sont enrobés/préparés avec un mélange assez relevé et épicé (toutes les explications en anglais par ici) : ça brûle un peu les lèvres sur le coup car cet assaisonnement se trouve partout sur les crabes mais on ne sent pas du tout le piment quand on mange la chair du crabe.
Et la, en fait, il était déjà 15h.
Sans traîner, nous reprenons donc la voiture pour aller au coeur de Baltimore.
En passant dans le vieux quartier de Federal Hill, j'aperçois un marché couvert : on s'arrête !
Finalement, c'est assez petit : bien plus petit que mon Reading Terminal Market.
Je tombe quand même sur un stand de livres pas chers du tout...
...ou j'achète ce livre (a 4 $ seulement, je n'hésite pas trop) :
Mon amour et moi faisons également un arrêt au stand de la boulangerie italienne Piedigrotta :
Puisqu'ils ont a priori les meilleurs cannoli de Baltimore, Monsieur mon amour et moi succombons :
Un gros pour Papa Ours et un petit pour Bébé Ours
Ils sont effectivement très bons, comme ceux de chez Di Bruno, a Philadelphie.
Mais les cannoli, je trouve, n'ont rien d'exceptionnels en tant que pâtisseries. C'est bon - léger et légèrement sucré - mais ce n'est pas mon dessert préféré.
Les cannoli engloutis, nous faisons un tres rapide tour dans le quartier, ou je constate que ce que j'ai sous les yeux ressemble beaucoup a Philadelphie...