"Petit thé gourmand pour bien commencer la semaine"
C'est avec ce titre hautement et délibérément racoleur que j'ai aidé Céline a organiser son premier "thé entre copines de Philadelphie".
Lundi soir dernier, Céline nous a donc accueillies chez elle, nous a offert plein de thés différents et nous a proposé des gourmandises maison dont un
EXCELLENTISSIME banana bread
(recette ci-dessous).
Moi, je m'étais contentée de lui ouvrir mon carnet d'adresses et avais donc réussi a rassembler six autres filles libres ce jour-la.
Tous les ingrédients étaient réunis pour passer un super lundi soir...
L'appartement de Céline est superbe et spacieux et je m'y suis sentie comme un poisson dans l'eau.
Assise par terre, comme souvent, j'étais bien : Petits Ecoliers et macarons "Miel" a ma droite, noix au chocolat "Max Brenner" a ma gauche, banana bread et madeleines pas trop loin, gâteau au chocolat de Marilyn tout près...
La conversation, comme les appétits, est allée bon train - surtout que certaines ne s'étaient encore jamais rencontrées.
Le banana bread de Céline :
- 3 bananes bien mures
- 190 g de sucre (ou moins ; il est bon a partir de 150 g de sucre, je trouve ; on peut aussi remplacer le sucre par du miel ; pour celui-ci, j'avais mis 150 g de sucre et 40 g de miel (ou du sirop d'érable))
- 125 g de beurre ramolli
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 50 ml de yaourt
- un sachet de levure
- 125 g de noix
Il m'arrive d'ajouter également 100 g de raisins secs que j'ai préalablement fait tremper pendant 1h dans de l'eau chaude et du rhum :) (ou encore, on peut remplacer les raisins par des pépites de chocolat, qui se marient très bien avec la banane).
Préchauffer le four a 180 degrés C. (350 degrés F.) et beurrer le moule.
Fouetter le sucre et le beurre.
Réduire les bananes en purée et les ajouter au beurre/sucre.
Ajouter la farine, les oeufs, le yaourt et la levure. Bien mélanger.
Incorporer les noix (et les raisins ou pépites de chocolat).
Enfourner et laisser cuire de 1h15 a 1h30, selon la largeur du moule (personnellement, je préfère des moules étroits, pour que le cake soit plus croustillant).
Laisser refroidir le cake sur une grille au moins 15 min avant de le servir (sinon il est difficile a découper "proprement").
A déguster tel quel ou avec un peu de crème, de beurre, de glace a la vanille et/ou de bananes poêlées (ou flambées au rhum).